Botones de messengers. 3 formas de añadir interactividad a la comunicación con los clientes

Una de las ventajas esenciales de messengers Business API son los botones interactivos que permiten a los clientes interactuar de forma rápida y sencilla con usted y responder a las ofertas enviadas.

A diferencia de otros enfoques similares que requieren que los usuarios prescriban frases o números específicos en los mensajes de respuesta, los botones interactivos disponibles sólo en MESAPI reducen el umbral de esfuerzo innecesario para sus clientes precisamente a un toque de pantalla. Además, los botones interactivos resultan más familiares y cómodos para los usuarios que están acostumbrados a una funcionalidad similar en otras aplicaciones.

info

Y como demuestra la práctica, la conversión de los mensajes con botones de MESAPI funciona y crece una media del 34%, a diferencia de los mensajes simples con necesidad de solicitudes de respuesta.*

Supongamos que el interés del cliente por ver y responder a los mensajes entrantes puede perderse fácilmente por no querer realizar acciones innecesarias. En ese caso, es necesario simplificar la participación del cliente y ofrecerle una forma más fácil de contactar con su empresa.

¿Qué son los botones y cómo se trabaja con ellos?

Por el momento, hay tres tipos de botones interactivos para messengers Business API:

- Quick Reply – el cliente recibe un mensaje de respuesta con información preestablecida en el botón;
- Call to Action - que a su vez se divide en un botón para dirigirse a la URL o para solicitar una llamada;
- ListMessages - una petición de menú pequeño o FAQ con posibles respuestas.

info

Respuesta rápida (Quick Reply) y Llamada De Atención (Call to Action) sólo pueden utilizarse en los mensajes de plantilla que abren las 24 ventanas de diálogo con los clientes. Más detalles sobre la creación de mensajes de plantilla y cómo trabajar con ellos se describen en detalle aquí. El botón de menú "ListMessages" se puede utilizar fuera de las plantillas - más información al respecto aquí.

Respuesta rápida

Se trata de un botón, mediante el cual el cliente recibe la respuesta acordada de antemano al crear la plantilla. Una respuesta rápida se utiliza generalmente para proporcionar información sobre preguntas populares o esperadas del cliente. Usando nuestro constructor de bots usted puede crear su propio script basado en los mensajes de la plantilla con los botones.

Limitaciones y características de Respuesta rápida (Quick Reply)

- El nombre del botón no puede tener más de 25 caracteres;
- No puede haber más de tres botones de este tipo en una plantilla;
- Al pulsar el botón Respuesta Rápida se abre una ventana de 24 horas;
- El botón Respuesta Rápida sólo se puede pulsar una vez.

Creación de una Respuesta Rápida

El botón puede incluirse en un mensaje de plantilla utilizando nuestra documentación para su uso, o bien utilizar la cuenta personal de Chat API para crear y coordinar la plantilla seleccionada con los botones necesarios

Solicitud de intervención- Llamada de atención

Es un tipo particular de botón que permite a los clientes realizar dos posibles acciones al instante:

- Solicitar una llamada - el número de teléfono se encuentra cosido en el texto del botón al pulsar sobre el que se realizará la llamada. La llamada sólo puede realizarse a través de la propia aplicación de messengers;
- Ir a la dirección - haciendo clic en el botón se enlazará un enlace a la página web/vídeo u otro material que se especifique.

Limitaciones y características de la Llamada de Atención

- Este tipo de botones no se puede utilizar con los botones de Respuesta rápida en un mensaje de plantilla;
- El botón puede utilizarse varias veces;
- Hacer clic en el botón no se considera la respuesta del usuario.

Creación de una Llamada de Atención

El método para crear una Llamada de Atención es idéntico al de la creación de los botones de Respuesta Rápida

Lista de mensajes

Una de las formas más interesantes que abren importantes oportunidades para el desarrollo de la interactividad de la comunicación, así como de los escenarios de interacción con los clientes, es " Lista de mensajes ". En nuestra documentación se presenta esta sección: siga el enlace para saber más.

Es muy similar a una hoja de preguntas frecuentes en miniatura incorporada al chat. Después de recibir su mensaje, el cliente puede hacer clic en el botón "Lista de mensajes" (el nombre puede ser cualquiera), después de lo cual el usuario recibirá una lista de 3 a 10 opciones; la elección de uno de ellos, el cliente va a seguir aprendiendo nuevas cosas acerca de su negocio o especificar su aplicación, todo depende de lo que exactamente se está escribiendo en las opciones.

Además, el interés por esta herramienta aumenta cuando nos enteramos de que coopera fácilmente con los botones que hemos descrito anteriormente. Lea más sobre este tema aquí y en nuestra documentación.

Características de uso

- Los usuarios no pueden seleccionar más de una opción a la vez de la lista, pero pueden volver atrás y reabrir el mensaje anterior;
- Los mensajes con una "lista" no pueden utilizarse como notificaciones (mensajes de plantilla salientes que inician la comunicación con los usuarios). Actualmente, sólo pueden enviarse dentro de las 24 horas siguientes al último mensaje enviado por el usuario. Si se intenta enviar un mensaje fuera del plazo de 24 horas, se recibirá un mensaje de error.

Escríbanos si tiene preguntas sobre cómo trabajar con messengers Business API; Estaremos encantados de ayudarte. Puede encontrar todas las últimas noticias sobre el trabajo del servicio en nuestro canal de telegramas.

*Digresión del 34% aproximadamente. Estas conclusiones se basan en nuestros boletines de marketing, y el funcionamiento de los chatbots depende de la calidad de los mensajes enviados, por lo que las estadísticas pueden variar. Hemos tomado los indicadores medios de nuestras campañas publicitarias.